首頁 >  銷售熱線> 正文

e世博好玩嗎_兩個文明,一種品性

深技大新校園迎新生 首屆獨立招收本科生報到

王朝亂世,統治衰微,君主荒唐,民不聊生,生靈塗炭,義旗四舉。
有這樣兩位文人,他們的時代同是黑暗腐敗,同是動亂不斷,社會百姓隱含下的是難以名狀的暴悸與瘋狂,整個國家的馬車猶如脫缰般咯吱咯吱,走到哪裏?興許只有懸崖。
也許枭雄舉薦高呼,可以義聘天下,可以渲名青史;也許霸主功成名就,可以威策天下,可以替天行道——但終究,只是文人矣。
戰火年代,儒生只是弱者。
有這樣兩個文人:周敦頤、王陽明,儒學思想上的巨擘。一種品性,憂國思民,痛恨時代現實。
周敦頤在官場上完全不得志,落個閑職,種片荷花,賦詩訪客,如此如此,《愛蓮說》就讓他名傳千古,留給e世博好玩嗎們的只有唏噓與感傷。
王陽明,由于性直耿秉,被直貶到萬裏漠疆當一個都督參軍,周敦頤方可扶欄賞蓮,清流飲酒,而他,只有每天埋頭苦讀,裹著一塊破被,燈油都沒得點,條件極其艱苦。
王陽明只有讀書,等待。
大奸既傾,官複原職。未至數月,又被發到鎮州做刺史。人生起伏,不過至此。王陽明作爲一介文儒,何來享世驚名?
不久,甯王叛亂,王陽明以拼湊之軍擊潰敵軍三十萬精兵強將,開始東征西討。攻無不克、戰無不勝、所向披靡。後人甚至稱他爲明朝的“戰神”。時代依然黑暗,王陽明自身高潔,卻闖出一片火紅的天,老牛又貶,卻專心學術,成爲集思想、學術、詞文、軍事、謀略于一身的全能大儒。“一生跪首拜陽明”。
我想說,時代的黑暗,其實遮掩不住你光芒的心,同樣的嚴酷暑旱,仙人掌內斂蜷避地度過一生,大黃光彩燦爛地走完花季。同樣自身高潔,決不同流合汙,周敦頤隱了,王陽明忍了,一字之差,造出了隱士和另一個傳奇。
兩個文人、一種品格;兩個文人、兩種經曆;兩個文人,不同傳奇。我羨慕贊揚周老的雅適,但更崇尚陽明的強鍵。將葉子上的每一滴水都流到根部,將逆境中的每一滴滋養都流到心田,充實自己、強大自己。
奸臣江充使者來“慰察”,正在帶兵的王陽明正值練兵,使者有意讓王陽明射箭。平日王陽明以文儒示人,沒有將士能看得起他的武藝,都靜下來,等待看他被弓震倒在地下——或射到十萬八千裏外——
一片寂靜,王陽明沉穩搭箭,拉弓——
第一發紅心中,第二發中,第三發——四——五——六——七——十發皆中。
全場爆發出呐喊與歡呼,使者目瞪口呆。數十年苦功,王陽明已練就絕世箭藝,從此威震全軍,名揚天下。
就是這樣,每一滴流到根部的水,最終會開出嬌豔怒放的花朵。被貶的苦練,造就傳奇。當那花綻放時,能讓沙漠動容,讓時代光明,讓天地震撼,困境中,更要活得燦爛。
不要消沉、請像沙漠大黃一樣。

如果成長是一個無法阻擋的過程,那麽回憶與留戀也同樣是無法阻擋的。那些少年的光景,如同我們小心翼翼地夾在書中的花瓣,在匆忙裏見證青春,然後被遺忘與銘記。

  ——題記

  青春是一輛飛馳的寶馬,它在旅途中,記錄著我們在青春的光陰中所成長的點點滴滴。然而又編織成一個又一個五彩斑斓的夢,被我們所珍藏,所懷念著,惦記著。同時,青春亦是留下了一些印記在旅途中,需要步行的我們用心去尋找,去追逐!

  年少的我們總愛捉弄青春,有時候,我們還常常感覺到青春是多麽年輕的詞啊,所以才會任由我們揮霍,于是,青春就這樣伴隨著我們的笑聲、哭聲、喧鬧聲,靜靜地流走,悄無聲息!

  一個令我無比厭惡的作家寫過一句讓我無比欣喜的話:“青春是道明媚的憂傷。”看到這句話的時候,一些飛鳥正寂寞地劃過天空。這些年,我的確明媚過,也曾憂傷過。

  一個人呆著的時候,我常常會想起什麽,好像一路走來,我都沒有好好珍惜過時光,好好的去回首一次。我的青春是多麽自由,多麽的安靜,多麽的喧鬧,又多麽的美好啊!然而這一切的一切將會在我長大成人時,如一場幻戲般,放映給我看,是想讓我好好的看一看,自己在青蔥歲月中所留下的一些印記吧!

  記憶中的少年時光,是多麽令人懷念、向往。雖然我年少,我也還是活在自由自在的天空中,只是當年的期盼,也伴隨著今天的青春而閃逝,所有的年華,都有一個特別的名字,叫做青春。

  時間滴答地從指尖流走,我們一路走來,除了年少時,認真而散漫的學習,忙碌而急促的腳步,哼著自由而憂傷的曲調,這些都是青春所留下的印記。正如這樣,我們才可以在周末時,坐在咖啡店裏與朋友閑談,品味著濃郁的咖啡香,聽著舒心的音樂,望著人群的忙碌,享受著生活所帶給我們的滋潤與幸福!

  也許,青春是痛並快樂著的,當我們失意時,難過時,找不到可靠的傾訴。于是我們便躲在角落中難過、哭泣……也許只有這樣,我們才會長大,才會明白生活所帶給我們的不只是歡笑,還有淚滴。

  愛鬧,愛玩,愛瘋,愛笑,愛哭,這些都是年少時所具備的氣息,校園中獨特的氣息,是青春年少的味道。我想多年後,我們誰如果還記得誰暖心的微笑,那麽我們一定會記得曾經溜走的青春留給我們的快樂與溫暖。

  如今的我依舊會在幸福而疲憊不堪的時間裏,在心底幸福的微笑,懷念曾經屬于我們的時光。雖然那些幸福就像水面蕩起的一圈圈漣漪,出現得快,消失得也快。懷念,不是因爲十七歲,我就已經老了,而是因爲珍惜,想爲自己的青春,多留下一段不老的記憶!

  從此以後,青春的幸福將雕刻在心裏,小心地放在回憶裏,因爲那兒有屬于我自己走過的“青春印記”!

  現在,我依然喜歡在精美的筆記本夾層內記錄著我生活的點點滴滴,有歡笑,有憂傷,也許在這個懵懵懂懂的年少的世界裏,e世博好玩嗎才會體會到青春與生活的本真,才會深刻的銘記青春的年華!

2001